Einfluß der Ausbauelemente auf Fahrverhalten und Verkehrssicherheit, insbesondere im verbauten Gebiet. - Knoflacher, H. (My University, 1983)
Es werden Ergebnisse mehrerer, überwiegend eigener Untersuchungen über Zusammenhänge zwischen straßenbaulichen und verkehrlichen Einflussgrößen und dem Unfallgeschehen dargestellt. Eingegangen wird besonders auf die Verkehrsbelastung, Elemente des Querschnitts wie Mittel- und Standstreifen, Fahrbahn- und Fahrstreifenbreite und Krümmungen. Straßen innerhalb geschlossener Ortschaften weisen hinsichtlich der Zahl der als Störstellen aufzufassenden Einmündungen, Kreuzungen und Verengungen je Längseinheit eine positive Korrelation mit der Unfallrate auf. (DS)
Keywords: Verkehrssicherheit; Unfallhäufigkeit; Einfluss; Verkehrsbelastung; Querschnitt; Entwurf; Trassierung; Element; Ausbauelement; Straßenquerschnitt; Fahrbahnbreite; Fahrstreifen; Fahrverhalten; Innerortsbereich; Verkehr; Straßenverkehr