Beratung in kommunalen Gleichstellungsstellen. Zwischen Fürsorglichkeit und Feminismus. - Gröning, Katharina (spw-Verlag, 1993)
Die Arbeit befaßt sich mit den Beratungsaufgaben, -zielen, - formen und -problemen in kommunalen Frauenbüros bzw. Gleichstellungsstellen. Auf der Grundlage der Auswertung von 50 Tätigkeitsberichten kommunaler Gleichstellungsstellen aus den Jahren 1986 bis 1989 sowie von 10 Expertinneninterviews mit Stelleninhaberinnen von Frauenbüros in acht Städten werden die Beratungspraxis und Beratungserfahrungen der Beraterinnen sowie deren Deutungen analysiert. Ziel der Studie ist es, auf dieser Grundlage Entwicklungstendenzen der Gleichstellungsstellen mitzuvollziehen und Bausteine für ein eigenständiges Beratungskonzept für Frauen in diesem Rahmen zu entwerfen. Die Arbeit schließt mit detaillierten Empfehlungen zur Beratung. sosa/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Frau; Sozialverhalten; Soziographie; Sozialarbeit; Literaturanalyse; Beratung; Beratungsstelle; Gleichstellung; Sozialpädagogik; Feminismus; Frauenbeauftragte; Kommunale Einrichtung