Öffentliche Radvermietsysteme als Ergänzung zum ÖPNV. Überblick über diverse Formen der Trägerschaft. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2015)
Ziele und Herausforderungen für den Aufbau und Betrieb von Öffentlichen Fahrradvermietsystemen sind oftmals einheitlich. Sie unterscheiden sich jedoch deutlich bei der Träger- und Betreiberschaft: von kommunal finanziert, als Teil eines Verkehrsunternehmens, regional einheitlich konzipiert oder solidarisch finanziert. Folglich ist die Vorgehensweise bei Ausschreibung, Finanzierung, Systemwahl ausdifferenziert. Eines bleibt jedoch gleich: Die Grundlage für ein ÖFVS ist immer die positive Entscheidung im politischen Raum.

Aims and challenges for the structure and operation of public bike rental systems are often standardized. However, they differ considerably in sponsoring and running: beginning from locally financed as part of a transportation company via a regional uniform conception to a sourcing on social principles. Hence, the process of tendering, funding, system selection and other parameter is differentiated. But there is one constant: the basis for a public bike rental system is always a positive decision in the political area!
Public bike rental systems as a supplement to public transport.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Trägerschaft; Finanzierung; Öffentliches Fahrradverleihsystem; Fahrradverleih; Bike Sharing