Bürgerbus: bewährt und beliebt. Ein Beitrag zur Mobilität im Landkreis Marburg-Biedenkopf. - Becker, Josef; Blees, Volker; Debus, Heinz-Conrad; Blöcher, Peter; Hofmann, Dominic (DVV Media Group, 2018)
Die Untersuchung der fünf Bürgerbus-Angebote im Landkreis Marburg-Biedenkopf zeigt, dass Bürgerbusse gut geeignet sind, das örtliche Mobilitätsangebot zu ergänzen. Sie sprechen Mobilitätsbedürfnisse an, die vom ÖPNV nicht voll befriedigt werden können. Erfolgsfaktoren sind das Engagement der Kommunen sowie die aktive Unterstützung durch die Aufgabenträgerorganisation des Landkreises. Neben der Mobilitäts-Daseinsvorsorge kommt Bürgerbussen auch eine wichtige Funktion als sozialer Treffpunkt zu. Aufgrund der positiven Erfahrungen mit Bürgerbussen hat das Land Hessen diesbezüglich ein umfangreiches Förderprogramm aufgelegt.

The survey of the five citizen s offers in Marburg-Biedenkopf shows that citizens' buses are suitable to supplement the local offerings for mobility. They reach out to mobility needs that cannot be fully satisfied by the public transport. The success factors are the commitment of the municipalities as well as the active support by the authorised organisations of the district. An important function as social meeting point is also assigned to the citizens' buses apart from the public service of mobility. Based on the positive experiences with the citizens' buses, the state of Hessen has issued a comprehensive support programme in this regard.
Citizens' buses: proven and popular.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Bedarfsbus; Organisationsform; Infrastrukturausstattung; Haltestelle; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Bürgerbus; Ehrenamt; Kundenzufriedenheit