Wasserbewirtschaftung im Bezirk Gera. - Schmidt, Dieter; Schwartze, Werner; Walotka, Klaus (My University, 1988)
Der Bezirk Gera besitzt für die Wasserversorgung und Abflußregulierung mittels seiner Talsperren an Saale und Weißer Elster überregionale Bedeutung, vorrangig für den Bezirk Halle und darin u.a. für die Leunawerke. Größte Talsperren sind Bleiloch (von 1932, 215 Mio m3) und Hohenwarte (von 1941; 182 mio m3). Dargestellt werden die hydrologischen Meßsysteme nebst Steuerungsmodelle zur Talsperrenbewirtschaftung, Hochwasserabwehr, Niedrigwasseraufhöhung, Salzlastensteuerung u.a.m. Beträchtlich sind im Bezirk die landwirtschaftlichen Bewässerungsflächen während der letzten Jahrzehnte ausgeweitet worden. Die Praxis der Fließgebietsbewirtschaftung wird für Saale und Weiße Elster skizziert. Die gegenwärtigen Aufgaben für die rationelle Inanspruchnahme des Wasserdargebots und Maßnahmen des Gewässerschutzes werden genannt. - Tae.
Keywords: Wasserwirtschaft; Regional; Talsperre; Wasserhaushalt; Wasserverbrauch; Wasserversorgung; Abwasser; Gewässerschutz; Versorgung/Technik; Wasser