Aggregierte oder disaggregierte Modelle in der territorialen, insbesondere städtischen Verkehrsplanung. Tl. 2. - Lohse, Dieter (My University, 1984)
Darstellung der wesentlichen Grundzuege des in der DDR aktuelen, sich am klassischen Vierstufenmodell orientierenden Modellkonzepts der Verkehrsplanung sowie einer vergleichenden Bewertung der verschiedenen Verkehrsplanungsmodelle. Dabei werden neben der modellhaften Beschreibung der Modellschritte Verkehrserzeugung, Verkehsverteilung und -umlegung Charakteristiken der stochastischen und der repraesentativstatistischen Verfahrensweisen hinsichtlich der Unterschiede in der Erfassung des Ursachen-Wirkung-Komplexes aufgezeigt. In einer zusammenfassenden Beurteilung wird u.a. festgestellt, dass der Unterschied zwischen aggregierten und disaggregierten Modellen vorwiegend in der Modellstruktur und in den Modellbausteinen liegt und diese Modellbezeichnungen einer genauen Difinition beduerfen. mz
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Verkehrsplanung; Entwicklungsstand; Ursachenanalyse; Verkehrsmodell; Modelltheorie; Verkehrserzeugung; Verkehrsverteilung; Verkehrsumlegung; Modellstruktur; Modell; Modell; Modell