The capacity of large roundabaouts. (Die Leistungsfähigkeit von großen Kreisverkehrsplätzen.) - Marstrand, E. B. (My University, 1988)
Die in England von Kimber entwickelten einheitlichen Formeln für die Berechnung der Leistungsfähigkeit der Kreisverkehre hat sich in England bei Kreisen mit mehr als 100 m Durchmesser nicht bewährt. Dies ist schon früher in einer anderen Arbeit von Semmens aufgezeigt worden. Das dortige Datenmaterial wird hier nochmals aufgearbeitet und durch eine weitere Messung ergänzt. Dabei wird deutlich, daß die Leistungsfähigkeit des Kreisverkehrs bei Durchmessern über 100 m mit zunehmeneder Kreisgröße eher geringer wird. Als Ursache dafür kommen die höhere Geschwindigkeit und die gleichmäßigere Verteilung des Verkehrs in Betracht. Es wird eine Tabelle vorgeschlagen, mit der diese neue Erkenntnis in die englischen Formeln eingearbeitet werden kann. (-z-)
Keywords: Leistungsfähigkeit; Abnahme; Durchmesser; Kreisverkehr; Daten; Ursache; Verkehr; Verkehrstechnik