Probleme des Stadtverkehrs in Entwicklungsländern, dargestellt am Beispiel Djakarta, Indonesien. - Simonis, Carsten; Ueberschaer, Manfred (My University, 1976)
Das Problem der Verkehrserschließung und der Versorgung in Großstädten der Entwicklungsländer ist ebenso wie in Mitteleuropa eines der dringendsten, das in naher Zukunft gelöst werden muß, wenn der technologische und wirtschaftliche Rückstand zu den Industrienationen nicht noch größer werden soll. Die Problematik der Verkehrserschließung ist teilweise auf Symptome zurückzuführen, die sich auch in Europa zeigen (z. B. ungenügende Koordination im öffentlichen Nahverkehr, Verkehrsballung in der City), weist jedoch auch andere Ursachen auf (z. B. Wucherung der Städte, mangelhaften Straßennetzzusammenhang, extreme Inhomogenität im Verkehrsfluß). Verf. kommt bei seiner Untersuchung des Großraums Djakarta zu dem Ergebnis, daß die unzureichende verkehrliche Erschließung zum Teil Ursache für die Überbevölkerung der Stadt ist.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Entwicklungsland