Struttura dell'uso del suolo e crescita urbana. Una rassegna anglo-americana. - Galanti, Antonio (My University, 1983)
Untersucht werden zahlreiche, vor allem anglo-amerikanische Ansätze zur Analyse von Flächennutzung und städtischem Wachstum sowie deren Tragfähigkeit für die aktuellen Probleme städtischer Entwicklung. Ein konzentrierter Überblick, der mit den klassischen Theorien beginnt (Burgess, Hoyt, Harris, Ullman). Die Bedeutung der multivariaten faktorial-ökologischen Analyseverfahren, ein Exkurs über die Bedeutung der mathematischen Stadtmodelle, sowie andere Ansätze zur Analyse der städtischen Flächennutzungsproblematik zusammen mit einem ausführlichen Anmerkungsteil informieren den Leser in der gegebenen Kürze umfassend, wenn auch deutlich wird, so der Autor, dass im Bereich der physischen Stadtstruktur entsprechende Modelle noch besser ausreifen müssen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Analysemethode; Bewertungsmethode; Flächennutzung; Stadtwachstum; Faktorenanalyse; Stadtmodell; Modelltheorie