Jugendzentren, Erfahrungen und Perspektiven. Vortrag gehalten vor der Arbeitsgemeinschaft für den Regierungsbezirk Köln des NWStGB am 29.1.1981 in Stolberg. - Saurbier, Helmut (My University, 1981)
Förderungstypen und Versorgungsaspekte von Jugendfreizeitstätten (Jugendzentren). Anfang der 70er Jahre wurden große zentrale Einrichtungen geschaffen, die alle Aufgaben der Jugendarbeit umfassend übernehmen sollten. Sie erfordern einen enormen Kosten- und Personaleinsatz, bleiben aber in ihrer Funktionalität begrenzt, sprechen nur bestimmte Zielgruppen an, erweisen sich als unübersichtlich, gleiten ab in die Anonymität und verlieren damit ihre pädagogische Wirksamkeit. Planungskriterien für die Zukunft, Mitwirkungsmöglichkeiten der Jugendlichen sowie Förderungsaussichten runden den Überblick ab. bm
Keywords: Freizeit; Jugend; Freizeiteinrichtung; Jugendzentrum; Jugendplanung; Förderung; Perspektive