New Ulm - Minnesota. Die Kleinstadt als Regionalzentrum im Mittelwesten der USA. - Mulla, Ursula (My University, 1986)
Der Südwesten Minnesotas ist eine Region, in der der Bevölkerungsumschwung der 70er Jahre zugunsten ländlicher Räume allenfalls zu einer Erleichterung der extremen Verluste vergangener Jahrzehnte geführt hat. Die stadtgeographische Studie untersucht Umstrukrurierungsprozesse in einem ländlich-kleinstädtisch strukturierten Raum, der als "stagnierend" charakterisiert wird. Am konkreten Beispiel der Kleinstadt New Ulm, die im 19. Jahrhundert einen Siedlungsschwerpunkt im amerikanischen Neusiedelland darstellte, werden quantitative und qualitative Veränderungen in Kleinstädten und Veränderungen im regionalen Verflechtungsraum betrachtet. Besondere Aufmerksamkeit widmet die Autorin dabei dem strukturellen Wandel im innerstädtischen Nutzungsgefüge. Vor dem Hintergrund der historisch-genetischen Entwicklung der Stadt behandelt die Arbeit, u. a. gestützt auf kartographische Arbeiten vor Ort, das Verhältnis von Kleinstadtstruktur und Bevölkerungsverhalten und verfolgt die Entwicklung zum kleinstädtischen Regionalzentrum. gwo/difu
Keywords: Kleinstadt; Regionalzentrum; Stadtgestalt; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Verflechtungsbereich; Bevölkerungswanderung; Stadtgeschichte; Wohnungswesen; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Bevölkerungsentwicklung; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Verflechtungsbereich