Jugendfonds als Instrument der Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Jugendliche gestalten Ihre Stadt. Das ist die Idee des Projekts "Jugendfonds als Instrument der Stadtentwicklung". In acht Modellstädten wurde untersucht, inwieweit die Themen Sport und Bewegung geeignet sind, um junge Menschen zu motivieren, eigene Projekte in ihrem Wohnumfeld zu gestalten. Die Ergebnisse sind hier zusammengefasst. Es zeigt sich, dass Jugendliche am liebsten mitarbeiten, wenn sie ihre Ideen und Nutzungen unmittelbar und selbstorganisiert umsetzen können. Die Möglichkeit, ein Projekt selbst zu entwerfen ist ausschlaggebend für dessen spätere Akzeptanz und Nutzung. Dank der Fondsmodelle konnten die Jugendlichen mit eigenen Finanzmitteln ihre Projekte verantwortlich realisieren und somit ihr Stadtquartier für sich aufwerten.
Keywords: Jugendlicher; Partizipation; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Beteiligungsverfahren; Sport; Öffentlicher Raum; Bürgerbeteiligung; Zielgruppe; Altersgruppe