Droit de L"rbanisme et de la construction. 3e edition. Stadtplanungs- und Baurecht. 3. Aufl. - Auby, Jean-Bernard; Perinet-Marquet, Hugues (Montchrestien, 1992)
Obwohl das eine aus dem öffentlichen, das andere aus dem Privatrecht hervorgeht, haben das Städtebaurecht und das Baurecht einen verwandten Gegenstand: sie betreffen die menschliche Inbesitznahme und Gestaltung des Raumes. Dieser Band präsentiert die beiden Rechtsgebiete in ihrem mehr oder weniger stabilen Gleichgewicht zueinander, das sie nach jahrzehntelangen Reformen heute in Frankreich erreicht haben. Der erste Teil enthält die Analyse des Städtebaurechts mit den Eingriffsmöglichkeiten der Verwaltungsbehörden und der Gebietskörperschaften in die städtebauliche Materie, mit ihren Reglementierungen, der Kontrolle der Bodennutzung etc.; der zweite Teil behandelt das Baurecht mit dem Vertragsrecht zwischen Bauherrn, Architekten und Baufirmen, dem Versicherungsrecht und der Verantwortlichkeit des Baumeisters, dem Veräußerungsrecht etc. st/difu
Keywords: Lehrbuch; Städtebau; Architektur; Zivilrecht; Behörde; Gebietskörperschaft; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtplanung; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Bodenrecht; Baurecht; Städtebaurecht