Beratung der Region Riesa/Großenhain/Meißen beim Aufbau wirtschaftlicher Infrastrukturen Teil I Standortanalyse, Teil II Maßnahmenkonzept, Teil III Materialteil. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Standortanalyse für die Region Riesa, Großenhain und Meißen stellt den ersten Schritt zu der Erstellung eines Handlungskonzeptes für die Wirtschaftsförderung dar. Ziel der Analyse ist es, Vor- und Nachteile des Standorts der Region herauszuarbeiten, um Unternehmen für eine Unterstützung der regionalen Wirtschaftsförderung zu gewinnen. Hierfür wurden zunächst für die drei Landkreise spezifische Standorteignungsprofile erstellt, die zeigen, welche Faktoren der betreffenden Landkreise für potentielle Zielgruppen attraktiver bzw. weniger attraktiv sind als andere Standorte. Grundlagen für die Ermittlung der in den Landkreisen gegebenen Standortsituation waren insbesondere Gespräche mit den Fachleuten der Landkreise, Ortsbesichtigungen, ausführliche Interviews mit den Geschäftsleitungen von 57 Betrieben sowie die Auswertung aller erreichbaren Materialien und Statistiken. wi/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Standortuntersuchung; Wirtschaftsförderung; Verkehrsinfrastruktur; Flächenbedarf; Entwicklungsmaßnahme; Fremdenverkehr; Befragung; Bestandsentwicklung; Unternehmensbefragung