Walter Gropius, das Neue Bauen und die sozial- kulturelle Funktion der Architektur. Walter Gropius, the new way of building and the social-cultural function of architecture; Paralleltitel. - Schaedlich, Christian (My University, 1983)
Im Jahre 1964 hielt Walter Gropius einen Vortrag zum Thema "Tradition und Kontinuitaet in der Architektur". Er suchte darin Antwort auf die folgende Frage: "Wie sollen wir unsere eigenen Beiträge im Lichte traditionelfler Werte und des Gedankens der Kontinuität kultureller Entwicklung einschätzen?" Heute, zwei Jahrzehnte später, ist diese Frage aktueller denn je. Antwort zu suchen ist nicht nur wichtig im Hinblick auf die Positionsbestimmung gegenüber der Moderne, sondern auch als Orientierung für die weitere Entwicklung der Architektur. So mag die Gropius'sche Frage auch uns als Ausgangspunkt für den Versuch einer historischen Wertung dienen. (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturentwicklung; Gestaltungslehre; Historisches Gebäude; Baukunst; Baugeschichte; Architekturauffassung; Moderne; Historismus; Kontinuität; Tradition; Sozialkultur; Bauhaus; Baukunst; Zeitgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte