Phosphorquelle Klärschlamm. - Scheidig, Klaus; Mallon, Joachim; Schaaf, Michael (Springer-VDI-Verl., 2010)
Moderne Formen der Klärschlamm-Verwertung sollten sowohl eine energetische als auch stoffliche Nutzung vorsehen. Dieser Anspruch wird mit dem Mephrec-Verfahren realisiert. Eine deutsche Großstadt hat hierzu eine Machbarkeitsstudie veranlasst. Der Beitrag stellt das Verfahren vor seiner Umsetzung in die Praxis vor.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Klärschlamm; Recycling; Wirtschaftlichkeit; Abfallverbrennung; Phosphor; Klärschlammverwertung; Thermische Abfallbehandlung; Dünger