Zukunft Stadt 2000. Abschlußbericht. - Ahnis, Helmut; Dieckmann, Jochen; Neubert, Jürgen; Petzold, Hans; Pfeiffer, Ulrich; Thalgott, Christiane; Wagner, Michael; Weber, Beate (My University, 1993)
Angesichts der drängenden Fragen zur Zukunft der Städte wurde vom Bundesbauministerium die Kommission "Zukunft Stadt 2000" berufen. Der Kommissionsbericht versucht Orientierungen zu finden und einen Beitrag zur fachlichen Klärung der Handlungsprinzipien und Strategien zu liefern. Die Kommission sollte trotz der Unsicherheiten über neue Trends, trotz der Unklarheiten über viele Rahmenbedingungen - insbesondere über die künftigen Regelungen zur Wanderung über die Grenzen der Bundesrepublik oder das Tempo der Umweltrestriktionen - eine Vorstellung von der langfristigen Entwicklung der Städte und von den zu bewältigenden Aufgaben entwickeln. Darauf bezogen sollten Strategien der Stadtentwicklung formuliert werden.Aus der vorgegebenen Situation folgt, daß es nicht möglich war, abschließende inhaltliche Leitbilder zu formulieren. Die Situation erfordert vielmehr, Strukturbedingungen einer künftigen Stadtentwicklung, Steuerungsinstrumente, Anreizsysteme und Koordinierungsverfahren festzulegen. Aufgrund der Breite des Themas und der Materialfülle hat die Kommission versucht, diesen Schwierigkeiten auf zwei Wegen zu begegnen: - Sie konzentriert sich auf die baulich-räumlichen Fragen und die Kontexte, die darauf Einfluß haben. - Sie hat besonders die Fragen der Steuerung, der Stadtentwicklung und der Übereinstimmung individuellen Verhaltens mit allgemeinen Stadtentwicklungszielen in den Vordergrund gestellt. Die Umsetzung der Vorschläge kann allerdings nur langfristig erfolgen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Stadtstruktur; Verkehr; Partizipation; Wohnen; Armut; Arbeit; Umweltverträglichkeit; Planungsinstrument; Zukunftsperspektive; Wachstum; Sozialverträglichkeit; Strategie; Steuerungsinstrument; Öffentlicher Sektor