Die Umsetzung der UVP-Richtlinie 2014 in der Verordnung über das immissionsschutzrechtliche Genehmigungsverfahren. - Wolf, Fabiana (Nomos, 2018)
Die Novelle der 9. Bundesimmissionsschutzverordnung (BlmSchV) vom 8.12.2017 hat die Umweltverträglichkeitsprüfung in immissionsschutzrechtlichen Verfahren an die im Jahr 2014 durch die Richtlinie 2014/52/EU geänderte UVP-Richtlinie 2011/92/EU angepasst. Dabei blieben die Grundstrukturen der Umweltverträglichkeitsprüfung unangetastet, aber es wurden zahlreiche Ergänzungen und Klarstellungen etwa zur Öffentlichkeitsbeteiligung und zu den vom Vorhabenträger vorzulegenden Unterlagen vorgenommen. Der Beitrag stellt die wesentlichen Änderungen der 9. BImSchV dar.
Keywords: Planungsrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Immissionsschutzrecht; Bundesimmissionsschutzverordnung (BIschV); UVP-Richtlinie; Öffentlichkeitsbeteiligung