Kostengünstiges Alternativkonzept für eine Flächenschätzung mit Hilfe von Satellitenaufzeichnungen im Rahmen der Bundeswaldinventur. - Dahm, Stefan; Saborowski, Joachim; Akca, Alparslan (My University, 1995)
In den Ergebnissen der Bundeswaldinventur -BWI- zeigt sich, daß die Flächenschätzungen mit einem erheblichen Stichprobenfehler behaftet sind. In diesem Artikel wird ein zweiphasiges Stichprobenverfahren erläutert, welche unter Einbeziehung von Satellitenaufzeichnungen genauere Flächenschätzungen bei nur wenig erhöhtem Aufwand erwarten läßt. In der ersten Phase wird das Gebiet mit Hilfe von Landsatz-5TM-Aufzeichnungen nach Wald und Nicht-Wald stratifiziert. Die Auswertung der Satellitendaten erfolgt an Stichprobenpunkten, deren Verteilung ein Gitternetz mit einer Kantenlänge von 1 Kilometer zugrunde liegt. Der Aufsatz enthält Angeben zur erreichbaren Genauigkeit und zu den Kosten des Verfahrens.
Keywords: Bodennutzung; Wald; Forstfläche; Bestandsaufnahme; Fernerkundung; Stichprobe; Statistik; Kosten; Satellitenbild; Fehler; Stichprobenplan; Flächenschätzung