Umwelt - Analytik und Bewertung, Verfahrensfragen und Vorausschau. - Fabig, Wolfgang; Stoeber, Werner (My University, 1983)
Während unmittelbare Einwirkung von Chemikalien auf den Menschen oder ihre erbschädigenden Wirkungen relativ gut und schnell zu erfassen sind, können Beeinträchtigungen der Umwelt sehr viel schwerer erkannt werden. Wird eine solche Schädigung manifest, so ist das biologische Gefüge eines Ökosystems oft bereits irreversibel zerstört oder so nachaltig geschädigt, dass eine Restaurierung nur in sehr großen Zeiträumen stattfinden kann. Da die Auswirkungen einer Chemikalie auf Mensch und Umwelt zunächst nicht bekannt sind, muss ihr Verhalten durch geeignete Untersuchungen ermittelt werden. Nach dem Umweltchemikaliengesetz soll zunächst ihr Ausbreitungs- und Persistenzverhalten und schließlich ihre Auswirkungen auf ein definiertes Modellökosystem erfasst werden. -y-
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Luft; Luftverunreinigung; Messung; Auswirkung; Forschung