Amphibische Stadtentwicklung - Wasser im Lebensraum Stadt. Zur Integration des Wassers in der Stadtentwicklung. - Strauß, Christian (Leue, 2002)
Wasserstädte und die Revitalisierung von Uferflächen sind derzeit ein weltweit bedeutendes Thema der Stadtentwicklung. Der Autor wählt einen neuen Ansatz: die amphibische Betrachtungsweise. Diese nähert sich der Stadt vom Wasser aus. Die Stadt erlebt an der Wasserfront einen Aggregatsübergang. Die abgrenzbaren Teile des Übergangs sind die Themen des Buches: Ressource Wasser, amphibische Nutzungen, Uferzone und Landseite. Anschließend erfolgt eine Leitbild- und Zieldiskussion für den Fluss als Rückgrat der Stadt. Als Beispiel wird der Zusammenfluss von Havel und Spree in Berlin eingehend analysiert. Unter Zuhilfenahme anderer Projekte werden Handlungsansätze für die Stadtentwicklung mit dem Wasser formuliert, die in ihrer Konsequenz Teil einer nachhaltigen Entwicklung sein wird. difu
Keywords: Natur; Wasser; Gewässer; Lebensraum; Wasserweg; Personenverkehr; Güterverkehr; Wassersport; Wasserqualität; Ufer; Leitbild; Stadtentwicklung; Flussschifffahrt