Umweltorientierte Bewertung von Bundeswasserstraßenplanungen mit den Teilberichten. A Ergänzende Methodenvorschläge für die Bewertung von Vorhaben des Wasserstraßenausbaus im Rahmen der Überarbeitung der Bundesverkehrswegeplanung 2002. B Beispielhafter Vergleich der ökonomischen und ökiologischen Wirkungen verschiedener Ausbauszenarien für die Elbe. C Ökologische Wirkungsanalysen im Zusammenhang mit Bundeswasserstraßenplanungen. D Schifffahrt auf deutschen Binnewasserstraßen - Stand, Verkehrsbedeutung, Entwicklungsbedarf, Entwicklungspotenziale. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Ziel ist Beiträge zur Einbeziehung der Umweltauswirkungen des Wasserstraßenausbaues in die gesamtwirtschaftliche Bewertung der Bundesverkehrswegeplanung zu liefern. Das Gesamtvorhaben ist in vier Teilprojekte gegliedert, deren wesentliche Ergebnisse vorlegt werden. Der Schwerpunkt der Darstellung liegt auf den Methodenvorschlägen für die Bewertung von Vorhaben des Wasserstraßenausbaues im Rahmen der Bundesverkehrswegeplanung. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Wasserweg; Wasserverkehr; Güterverkehr; Verkehrsbelastung; Wirkung; Bewertung; Perspektive; Bundeswasserstraße; Schifffahrt