Privatisierung staatlicher Aufgaben im Umweltschutz. Eine Untersuchung am Beispiel des anlagenbezogenen Immissionsschutzes nach dem Bundes-Immissionsschutzgesetz. - Ludwig, Frank (Duncker & Humblot, 1998)
Die Studie zeigt das Verhältnis zwischen staatlichem und privatem Immissionsschutz unter dem Aspekt auf, inwieweit staatliche Tätigkeit durch den gezielten Einsatz von Privaten ergänzt oder ersetzt werden kann. Der Einsatz von Privaten zeigt sich vor allem im Genehmigungsverfahren bei genehmigungsbedürftigen Anlagen, wenn private Sachverständige bei der Ermittlung des Genehmigungssachverhalts und Konkretisierung der gesetzlichen Genehmigungsvoraussetzungen mitwirken. Schließlich erörtert der Autor das Konzept des Umwelt-Audits, das den freiwilligen Aufbau eines betriebseigenen Überwachungssystems und Umweltmanagements unter der Rahmenkontrolle unabhängiger Umweltgutachter zum Gegenstand hat. kirs/difu
Keywords: Privatisierung; Staat; Umweltschutz; Untersuchung; Immissionsschutz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Öffentliche Aufgabe; Programmierung; Ordnungsrecht; Verwaltungsvorschrift; Verwaltungsrecht; Betrieb; Anlage; Gefahrenabwehr; Schutz; Vorsorge; Abfallbehandlung; Umweltverträglichkeit; Lärm; Luftverunreinigung; Umweltbelastung; Genehmigungsverfahren; Messung; Normung; Vollzugskontrolle; Staatsaufgabe; Staatsziel; Störfallvorsorge; Wärmenutzung