Faktor vier. Doppelter Wohlstand - halbierter Naturverbrauch. Der neue Bericht an den Club of Rome. - Weizsäcker, Ernst Ulrich von; Lovins, Amory B.; Lovins, L. Hunter (Droemer Knaur, 1995)
Der Untertitel des Buches 'Doppelter Wohlstand - halbierter Naturverbrauch' weist die Richtung. Es geht den Verf. um die Entschärfung eines Konflikts, denn eine gängige These sagt, eine durchgreifende Verbesserung der globalen Umweltsituation setze auch (deutliche) Einschränkungen bei unserem Konsum (weniger Auto fahren, weniger Heizen usw.) voraus. Dies mag für die Industrieländer vielleicht eine akzeptable Strategie sein, für die Länder, die Entwicklung dringend benötigen, wohl kaum. Als Ausweg wird der 'Faktor Vier' ins Spiel gebracht: Eine Erhöhung der Ressourcenproduktivität um das Vierfache mache eine Verdoppelung der Entwicklung bei Halbierung der Umweltbelastung möglich. Die Verf. setzen - zumindest, um Zeit zu gewinnen - auf eine Effizienzrevolution zur Lösung der Umweltprobleme. Dazu zeigen sie an zahlreichen Beispielen, wie eine mögliche Erhöhung der Energie-, Stoff- und Transportproduktivität aussehen könnte. Sie verweisen aber auch auf die Randbedingungen, die zur Durchsetzung des angestrebten technischen Fortschritts notwendig sind. Eine herausragende Rolle wird dabei einer ökologischen Steuerreform zugewiesen. - Bgm.
Keywords: Umwelt; Wohlstand; Produktivität; Gesellschaft; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Raummobilität; Sozialverträglichkeit