Immigrant policy. (Immigranten-Politik.) - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Gutachten zeigt Möglichkeiten einer veränderten Politik gegenüber ethnischen Minderheiten in den Niederlanden. Die Studie faßt die Ergebnisse einer umfangreicheren Untersuchung aus dem Jahre 1989 zur derzeitigen Situation der Immigranten in den Niederlanden zusammen. Die Darstellung des demographischen Hintergrunds (Anzahl der Immigranten, deren Wanderungsbewegung und räumliche Verteilung) und der sozio-ökonomischen Lage dieses Bevölkerungsteils (Position am Arbeitsmarkt und im Arbeitsprozeß, Teilnahme am Bildungswesen) führt zur Formulierung von Problemkreisen und Zielen für eine Minderheitenpolitik unter Berücksichtigung von Integration, ethno-kulturellen Aspekten und Diskriminierung. Schwerpunkt bildet die Diskussion neuerer Ansätze in der Immigrantenpolitik, wobei auch auf die konkrete Organisation zentraler und lokaler Verwaltung und auf die finanziellen Auswirkungen der Programme eingegangen wird. cp/difu
Keywords: Einwanderung; Bestandsaufnahme; Sozialstruktur; Einwanderungspolitik; Ausländerpolitik; Kultur; Minderheitenpolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer