Museen und Stadtimagebildung. Amsterdam - Frankfurt/Main - Prag. Ein Vergleich. - Puhan-Schulz, Franziska (transcript, 2005)
Bei dem Wettstreit zwischen Europas Metropolen spielen spektakuläre Museumsneubauten eine zentrale Rolle. Dieser für die städtische Imagebildung so wichtige Bau-Boom wird nun zum Gegenstand einer Studie, die sich mit Neubauten von Museen in den vergangenen 3 Jahrzehnten in Amsterdam, Frankfurt am Main und Prag beschäftigt. Im Zentrum des Interesses stehen die urbane Prägung und die internationale Vermarktung der neuen Häuser durch die Medien. Darüber hinaus gibt der Band einen differenzierten Überblick über die Pläne und Ziele der in diesen 3 Städten verwirklichten Museumsbauten, wobei auch die Konzepte der Eröffnungsausstellungen berücksichtigt werden. difu
Keywords: Kultur; Museum; Ausstellung; Marketing; Neubau; Stadtentwicklung; Urbanität; Kulturpolitik; Kommunikationsmedien; Vergleich; Stadtimage; Vermarktung