Schulstruktur und Bildungschancen. Ein internationaler soziologischer Vergleich verschiedenartiger Schulstrukturen im ländlichen Raum. - Kirfel, Bernhard (My University, 1969)
Durch den Vergleich einer ländlichen Gemeinde aus Belgien (Manderfeld) und einer aus der BRD (Auw-Roth) will die Arbeit die Funktionen aufzeigen, die verschiedenartige Schulstrukturen für die Bildungschancen der Kinder in ländlichen Grundschichtfamilien besitzen. Zu diesem Zweck erfolgt zunächst eine vergleichende Gegenüberstellung verschiedener Schulstrukturen (vertikales Schulsystem - Gesamtschule, Konkurrenz - Monopol, Vormittagsschule- Ganztagsschule) sowie des Schulwesens der BRD und des belgischen Schulsystems. Im nächsten Schritt wird der sozialgeographische und ethnische Hintergrund der beiden Modellgemeinden analysiert. Ausgehend von der Hypothese, daß vielfältige organisatorische Strukturen die Bildungschancen erhöhen, werden im weiteren die das soziale Leben der beiden Gemeinden berührenden schulischen Faktoren erarbeitet. Grundlage hierzu bildet u. a. eine Befragung von 260 Eltern hinsichtlich ihrer Einstellung zur schulischen Bildung ihrer Kinder. Bei der Darstellung der Untersuchungsergebnisse wird für die belgische Gemeinde eine erheblich höhere Bildungsdichte festgestellt, die auf das breitere Spektrum schulischer Bildungsangebote zurückzuführen ist. Abschließend wird versucht, Konsequenzen für die weitere Diskussion über Schulstrukturen abzuleiten.
Keywords: Bildungschance; Schulstruktur; Ländliche Gemeinde; Bildungswesen; Schule; Soziographie; Pädagogik; Soziologie