Hightech aus einer Hand. Kläranlagen benötigen eine zuverlässige Pumpentechnik. - Schmitz, Dirk (Deutscher Fachverl., 2016)
Kommunales Abwasser enthält eine nahezu unüberschaubare Menge an festen, flüssigen oder gasförmigen Stoffen organischer oder anorganischer Art. Der Anteil der mit dem Abwasser transportierten Stoffe variiert sehr stark mit der jeweiligen Herkunft. Die Konzentration, aber auch die Frachtschwankungen der Abwasserinhaltsstoffe sind im Wesentlichen eine Funktion der Lebensgewohnheiten der Bevölkerung. In letzter Zeit gewinnt die vierte Reinigungsstufe zunehmend an Bedeutung. Robuste und effizient arbeitende Pumpen sind eine Voraussetzung für die Bewältigung der jeweils gestellten Aufgabe.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Reinigungsverfahren; Anlagentechnik; Pumpe; Schadstoff; Chemikalie; Grenzwert; Gewässerschutz; Gesundheitsschutz