Bürgerhaushalte in Deutschland. Individuelle und kontextuelle Einflussfaktoren der Beteiligung. - Schneider, Sebastian H. (Springer VS, 2017)
Der Autor untersucht anhand von Individual- und Aggregatdaten, welche individuellen und kontextuellen Faktoren die Beteiligung von Bürgern an der kommunalen Haushaltsplanung (Bürgerhaushalte) beeinflussen. Er leistet einen Beitrag zur politikwissenschaftlichen Grundlagenforschung, da solche konsultativ-dialogischen Beteiligungsverfahren vermehrt Verbreitung finden werden. Zudem bietet die Studie Erkenntnisse für die kommunalpolitische Praxis, indem sie Wirkungszusammenhänge aufdeckt und somit Verständnis für Erfolg und Scheitern solcher Verfahren schaffen kann, wenngleich eine mechanische Steuerung der Partizipation weder möglich noch wünschenswert ist.
Keywords: Partizipation; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalpolitik; Wirkung; Bürgerbeteiligung; Bürgerhaushalt; Haushaltsplanung