Pädagogische Arbeit in Jugendschutzstellen. Anlässe, Ursachen, Rechtsfragen, Perspektiven, praktische Beispiele. - Jordan, Erwin; Münder, Johannes (My University, 1987)
Jedes Jahr laufen ca. 50000 Kinder und Jugendliche aus ihrem Elternhaus oder Heimen weg; sie gehen "auf Trebe". Um diese jugendlichen Ausreißer/innen sollen sich die Jugendschutzstellen der Jugendämter kümmern, deren Arbeitsmöglichkeiten im Mittelpunkt dieser Schrift stehen. Neben ausführlichem Datenmaterial zum Phänomen Ausreißer werden Erklärungsmuster im innerfamiliären Kommunikationsprozeß und bestimmten Beziehungsmustern gefunden, die das Weglaufen von Jugendlichen auch aus deren Sicht erklärbar machen. Daraus werden Anforderungen für die produktive Arbeit in Jugendschutzstellen formuliert, die die rechtliche und methodische Arbeit betreffen. Ein umfangreicher Anhang bietet praxisrelevante Materialien an. as/difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendarbeit; Jugendrecht; Sozialarbeit; Jugendschutz; Jugendschutzstelle; Aufsichtspflicht; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur