ReiseRäume. Touristische Entwicklung und räumliche Planung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In einer theoretischen Einführung werden zunächst Fragen nach der Beziehung von Tourismus und Raum, nach seinen räumlichen Auswirkungen auf Herkunftsorte und Zielgebiete und nach Identitäten von Räumen behandelt. Es werden formale und informelle Instrumente der touristischen Planung vorgestellt, Partizipationsmöglichkeiten und deren Grenzen aufgezeigt und Strategien wie Agenda-21-Prozesse, Regionalmarketing und Destinationsmanagement diskutiert. Im zweiten und dritten Teil des Buches verdeutlichen eine Vielzahl von Beiträgen aus der Planungspraxis diese Zusammenhänge für etablierte und neue touristische Zielgebiete und zeigen Möglichkeiten der Übertragbarkeit auf. Schwerpunkte bilden dabei Tourismuskonzepte für das Ruhrgebiet und für ländliche Regionen in Deutschland. Ebenso werden Probleme eines expandierenden Städtetourismus oder die besondere Situation in Kurorten thematisiert. Beiträge zu raumwirksamen Konzepten wie Kulturtourismus, Fahrradtourismus und Freizeitparks ergänzen diese Praxisberichte. Abschließend wird die Frage nach einer Theorie des Tourismus bzw. einer Theorie des Raums gestellt und werden neue Forschungsfelder für ReiseRäume thematisiert. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Planungskonzept; Raumplanung; Freizeit; Sport; Nutzungskonflikt; Erholungsraum; Regionalentwicklung; Tourismus; Tourismusart; Städtetourismus; Kulturtourismus; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrspolitik; Nachhaltigkeit; Naturraum