Die Aktualität der Marxschen Staatslehre. Die Marxsche Verfassungstheorie - Realität in der DDR. Protokoll d. wissenschaftl. Konferenz an der Akademie f. Staats- u. Rechtswissenschaft d. DDR am 1.-2.6.1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Referate der wissenschaftlichen Konferenz der Akademie für Staats- und Rechtswissenschaft der DDR zur Aktualität der Marxschen Verfassungstehorie enthalten außer den Beiträgen, die sich mit den Verhältnissen in der DDR auseinandersetzen auch solche, die die Hauptaufgaben der Staats- und Rechtstheorie in der CSSR, die Umsetzung der Marxschen Ideen in der Verfassung Vietnams, die Gestalt der Ideen von Marx und Lenin in der Verfassung der UDSSR vom 7. Okt. 1977 und den Platz der Außenpolitik in den Verfassungen der Entwicklungsländer Asiens und Afrikas behandeln. Neben diesen Analysen einzelstaatlicher Verfassungen werden in einer vergleichenden Untersuchung die Anwendung der marxistischen Staatslehre in Verfassungen der Staaten mit sozialistischer Entwicklungsrichtung erörtert und Entwicklungstendenzen sozialistischer Verfassungssysteme erfaßt. st/difu
Keywords: Staatslehre; Verfassungstheorie; Verfassungsrecht; Sozialismus; Marxismus; Gesellschaftspolitik; Politologie; Politik; Gesellschaft