Metamorphoses en secteur sauvegarde. Restructuration de l'ilot Saint-Cahterine a Bordeaux. (Metamorphosen in einem denkmalgeschützten Viertel.) - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Im denkmalgeschützten Teil von Bordeaux haben die Archikten J. de Giacinto und A. Loisier einen Häuserblock mit Gebäuden aus dem 18. und 19. Jh. neustrukturiert. Diese Bauten waren im Lauf der Zeit öfters umgebaut und erweitert worden und zeigen in ihrer verwinkelten und geschichteten Form ein sehr verschiedenes Aussehen. Typisch sind Stahl-Glas Konstruktionen aus der Jahrhundertwende, um die die Steinhäuser nach oben erweitert wurden. Die Modernisierung hat diese gemischten Strukturen in ihrer Dichte beibehalten und mit unterschiedlichen Farben das Abwechslungsreiche und Spielerische des Quartiers noch betont; gläserne Treppenhäuser, Erker, Passerellen und ein Fußgängerweg geben dem Block ein zeitgemäßes Gesicht. (kg)
Keywords: Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Altbaumodernisierung; Altstadterhaltung; Ensemble; Denkmalschutz; Fußgängerzone; Dachform; Stahl-Glas-Architektur; Altstadtbelebung; Anbaumethode; Architektur; Dachgeschoss; Dachausbau; Verdichtung