Probleme der Integration türkischer Migranten der zweiten und dritten Generation. Ein Vergleich der Integrationslage türkischer Migranten in Deutschland, Großbritannien und Australien. - Keskin, Nilüfer (Tectum, 2010)
Die Eingliederung türkischer Mitbürger in Deutschland ist nach wie vor, auch nach dem Integrationsgesetz von 2005, ein Thema von immenser Wichtigkeit. Bei der Betrachtung dieser Problematik sollte man jedoch nicht bei der Bundesrepublik stehen bleiben, sondern über den Tellerrand schauen und internationale Vergleiche ziehen. Dazu wirft die Autorin einen Blick auf die Länder Großbritannien und Australien, stellt deren Vorzüge im Umgang mit der Integration türkischer Migranten heraus und weißt auf Schwierigkeiten hin, mit denen sich diese konfrontiert sehen. Sie fragt: Wie gut integriert sind Menschen mit türkischem Migrationshintergrund im traditionellen europäischen Einwanderungsland Großbritannien, und wie ergeht es ihnen in der lange weltoffenen, zuletzt sich aber abschottenden Gesellschaft Australiens? Die Autorin konzentriert ihre Gegenüberstellung auf die verschiedenen Bildungssysteme als zentrale Hebel für gelungene gesellschaftliche Integration.
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Sozialbeziehung; Integration; Segregation; Bildungssystem; Bildungspolitik; Ausländerpolitik; Konfession; Befragung; Migration; Türke; Ethnie; Identität; Multikulturalität; Generationenkonflikt; Lebensstandard; Ländervergleich