Die Konstruktionen von sozioökonomischen Großsystemen. Verknüpfung von Modellen zur Analyse wirtschaftspolitischer Prozesse. - Brennecke, Ralph (My University, 1975)
Die derzeitige Phase der Entwicklung sozioökonomischer Großsysteme zeichnet sich durch die Tendenz aus, simulationsfähige Entscheidungs- und Prognosesysteme möglichst umfassend und damit umfangreich zu erstellen.Jedoch ist damit keineswegs immer sichergestellt, aktuelle wirtschafts- und sozialpolitische Probleme und Prozesse befriedigend mit einem Modell erklären und analysieren zu können.Zusätzlich ist bei der Größe der heutigen Systeme oft eine einzelne Person allein nicht in der Lage, ein umfangreiches Modell zu erstellen bzw. dessen Erweiterung vorzunehmen.Die vorliegende Arbeit versucht, einen Ausweg aus dieser Problematik durch die Verknüpfung bereits vorhandener Entscheidungs- und Prognosesysteme zu finden.Besondere Schwierigkeiten ergeben sich daraus, daß bei der Erstellung der Modelle der Gesichtspunkt einer späteren Verknüpfung nur in den seltensten Fällen berücksichtigt wurde.
Keywords: Simulation; Prognosemethode; Modellverknüpfung; Wirtschaftspolitik; Theorie; Methode; Wirtschaft; Politik