Kinder und Tod. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Die Themen im Einzelnen: Miriam Haagen: Verlust eines Elternteils durch Tod Begleitung der Kinder und ihrer Familien (S. 6-13); Gertrude Bogy: "Sprich mit mir über den Tod" (S.14-19); Matthias Hugoth: "Wie ist es, wenn man stirbt?" Was Erzieher(innen) für die Behandlung der Themen "Sterben" und "Tod" in Kindertageseinrichtungen wissen sollten (S. 20-25); Sven Jennessen, Astrid Bungenstock, Eileen Schwarzenberg: Lebens- und Sterbebegleitung in der Kinderhospizarbeit. Zentrale Ergebnisse eines Forschungsprojektes (S. 26-33); Oliver Junker: Wenn Kinder mit Tod und Trauer konfrontiert werden (S. 34-37); Marietta Schwermann, Alban Schraut: Kindheit, Sterben und Tod - auch in Chile ein Thema? (S. 38-43); Marcel Globisch: Kinderhospizarbeit in Deutschland. Entwicklung und aktuelle Situation (S. 44-47); Claus Maywald, Kerstin Franz: Sterben, Tod und Trauer im Kinderbuch (S. 54-56); Claus Maywald: Leben und Tod. Eine Unterrichtseinheit im Zusammenhang mit der Ausstellung "Mir geht's gut" des Fördervereins Tumor- und Leukämiekranke Kinder e.V. Mainz (S. 57-59); KinderLeben. Das Tages-Kinderhospiz Hamburg (S. 60-61); Christel Gattigger-Kurth: Auch Kinder brauchen einen Ort zum Trauern. DOMINO-Zentrum für trauernde Kinder (S. 62-63).
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kind; Familie; Kindertagesstätte; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Sterben; Sterblichkeit; Tod; Verlust; Sterbehilfe; Sozialpädagogik; Hospizbewegung