Lebenszyklusanalyse von Baukonstruktionen unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten. Ein Beitrag zur Beurteilung der Nachhaltigkeit von Gebäuden bei ungewissem Lebensweg. - Roth, Carolin (My University, 2011)
Für Bauherren und Investoren ist es in zunehmendem Maße von Interesse, welchen Beitrag ein Bauwerk zu einer Nachhaltigen Entwicklung leisten kann. Die Frage, wie dieser Beitrag prospektiv (d.h. vorausschauend) und relativ (d.h. im Vergleich von alternativen Baukonstruktionen) quantifiziert werden kann, beschäftigt bereits seit längerem die Bauforschung. Es ist allgemein anerkannt, dass die Nachhaltigkeitsanalyse von Gebäuden stets eine Betrachtung des gesamten Lebenszyklus erfordert. Merkmal der prospektiven Beurteilung jedoch ist, dass der künftige Lebensweg des Bauwerks unbekannt ist und die ihn bestimmenden Parameter durch Ungewissheit gekennzeichnet sind. Insbesondere Ökobilanz (Life Cycle Analysis, LCA) und Lebenszykluskostenrechnung (Life Cycle Costing, LCC) fußen auf zahlreichen unsicheren Annahmen. Zur Vorteilhaftigkeit einer Planungsvariante sind insbesondere dann keine verlässlichen Aussagen möglich, wenn ein heutiger Mehraufwand die Chance auf zukünftige Einsparungen eröffnet. Dies gilt sowohl für die Kosten als auch für Umweltgesichtspunkte. Typische Fragestellungen betreffen beispielsweise die Instandsetzungsfreundlichkeit, Umnutzungsfähigkeit oder Reinigungsfreundlichkeit eines Gebäudes. In der Arbeit wurde eine Methodik entwickelt, die eine Lebenszyklusanalyse von Gebäuden unter Ungewissheit ermöglicht. Sie beruht im Kern auf der Nutzwertanalyse und der Szenariotechnik und ist dank diverser Anpassungsmöglichkeiten für den Bewertenden flexibel auf viele Aufgabenstellungen anwendbar.

Building owners and investors are showing a growing interest in the sustainability impact of their building the application of sustainability assessments and ratings is growing. Existing assessment schemes quantify building sustainability in a forward-looking, comparative way. It is commonly recognized that the sustainability assessment of buildings must comprise the entire life cycle. The parameters that are needed in order to perform the (environmental) Life Cycle Analysis (LCA) and the economic Life Cycle Costing (LCC) are often uncertain. By reason of the unknown future life cycle, LCA and LCC are based on estimates or assumptions. When choosing among design alternatives at an early planning stage, a sound decision therefore often is difficult. This is especially relevant, when design options require additional initial investments that are linked with possible future savings, both in costs and environmental burden. Adaptable buildings, appropriate refurbishment strategies or easy to clean constructions are typical examples for this type of problem. This paper presents the framework for Life Cycle Analysis and Life Cycle Costing of building constructions in consideration of the uncertainty of the building life cycle. It is based on a weighted-sum multi-attribute decision method and scenario-based design. The method is applicable to many decision problems, where the best design option for a building construction is sought.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Flexibilität; Ökologisches Bauen; Baumaterial; Baukonstruktion; Bautechnik; Bauforschung; Nutzwertanalyse; Bewertungsmethode; Kriterienkatalog; Nachhaltigkeit; Nachhaltiges Bauen; Klimaschutz; Ökobilanz; Lebenszyklus