Informationstechnik und Organisation in öffentlichen Verwaltungen und öffentlichen Unternehmen. Ein Arbeitsbuch für das Grundstudium. - Fischer, Walter (Heymann, 1991)
Es werden Vorstellungen vermittelt, wie öffentliche Verwaltungen und Unternehmen funktionieren, wie sie sich weiterentwickeln und welche Rolle dabei der informationstechnische Forstschritt spielt. Erkenntnisse der Organisations- und der Betriebswirtschaftslehre, aber auch Exkurse in die Entscheidungstheorie, die Informatik, die Systemtheorie, die Motivationstheorie dienen dazu, die Verwaltungswirklichkeit aus unterschiedlichen Blickwinkeln zu betrachten. Das praktische Übungsprogramm umfaßt Tabellenkalkulation , Textverarbeitung, Datenbankanwendung, Computergrafik und einfache Programmierung. st/difu
Keywords: Informationstechnologie; Öffentliches Unternehmen; EDV; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation; Öffentliche Verwaltung; Organisationslehre; Betriebswirtschaftslehre; Textverarbeitung; Projektorganisation