Umweltqualitätsziele und -standards für die Stadt Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Noch Jahre nach der Beschlussfassung treffen die Leipziger Umweltqualitätsziele weit über die Region auf ein Interesse von Seiten der Kommunen, öffentlichen und wissenschaftlichen Einrichtungen, Unternehmen sowie einzelnen Privatpersonen aus dem gesamten Bundesgebiet bis in das europäische Ausland. Ein unveränderter Nachdruck der 1996 erschienenen Broschüre war aufgrund wesentlicher Änderungen der Rahmenbedingungen sowie neuer Erkenntnisse und Erfahrungen wenig sinnvoll. Neben der ausdrücklichen Festlegung zur Fortschreibung war eine aktualisierende Überarbeitung der Umweltqualitätsziele vor allem auch aus folgenden Gründen erforderlich: Änderung gesetzlicher Vorgaben, das erheblich erweiterte Stadtgebiet, zahlreiche neue wissenschaftliche Erkenntnisse, Erfahrungen bei der Umsetzung der Umweltqualitätsziele, Anpassung an den fortgeschrittenen Prozess der Leipziger Lokalen Agenda 21. Ansonsten wurde versucht, Struktur und Kernaussagen der 1996 beschlossenen Fassung weitestgehend beizubehalten. Wesentliche Änderungen oder Ergänzungen liegen bei den Themen Luftschadstoffe, Erholung, Naturschutz und Abfallwirtschaft. Komplett aktualisiert wurde das Kapitel "Radioaktivität, elektromagnetische Felder". Die jetzige Fassung der Umweltqualitätsziele und -standards (Teil I) wurde 2003 durch den Stadtrat beschlossen. Parallel zur Aktualisierung der Ziele und Standards fand die Überarbeitung der umfangreiche Erläuterungen (Teil II) statt, die wie schon 1996 kein Gegenstand der Beschlussfassung sind. Neu aufgenommen wurde ein Literaturverzeichnis der bei der Überarbeitung herangezogenen Fachliteratur, Gesetze, Verordnungen, Instrumente und Konzepte. goj/difu
Keywords: Umweltplanung; Umweltqualität; Zielanalyse; Lebensraum; Gesundheitsvorsorge; Naturschutz; Natur; Wohnumfeld; Emission; Schadstoff; Umweltbelastung; Radioaktivität; Stadtklima; Landschaft; Umweltschutz; Umweltqualitätsziel; Umweltstandard; Ressourcenschutz