Town planning and building costs of residential areas. Laboratory of land use, report 31. - Kivistoe, Torsti; Rauhala, Kari; Koskikallio, Jukka (My University, 1980)
Am Beispiel von 24 zwischen 1965 und 1979 errichteten Wohngebieten in Finnland wurde am Technical Research Centre of Finland in den letzten Jahren eine breit angelegte Untersuchung über die Baukosten durchgeführt. Die vorliegende Veröffentlichung ist im wesentlichen eine Übersetzung der zusammengefaßten Ergebnisse dieses Forschungsprojekts, wobei allerdings die im Ergänzungsband behandelten Betriebskosten der Wohngebäude nicht berücksichtigt sind. Es wurden Kostenschwankungen von mehr als 40Prozent zwischen dem teuersten und dem billigsten Wohngebiet ermittelt. Nach Ansicht der Autoren könnten mindestens 5Prozent der Baukosten eingespart werden, ohne die Qualität zu mindern, wenn die Wohngebiete so wirtschaftlich wie möglich geplant und konstruiert würden. Als besonders kostenintensiv erwiesen sich Wohngebiete mit ausschließlich kleinen Häusern, während sich eine gemischte Bebauung relativ kostengünstig realisieren läßt. bp/difu
Keywords: Baukosten; Wohngebiet; Kostenstruktur; Wohnhaus; Wohngebietsplanung; Bauwesen; Bauwirtschaft