Umweltverträglichkeitsstudie A 59 Dinslaken-Wesel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das methodische Vorgehen der Studie besteht in einer Beschreibung der Tragfähigkeit der Landschaft für den Nutzungsanpruch Straßenverkehr. Danach werden die für die vorgeschlagenen Trassen zu erwartenden anlage- und betriebsbedingten Auswirkungen analysiert, um die von dem Straßenprojekt ausgehenden Umweltbelastungen beurteilen zu können. Hieraus werden die anschließend aufgeführten Maßnahmen zur Vermeidung oder zum Ausgleich der prognostizierten ökologisch relevanten Auswirkungen abgeleitet. Abschließend wird eine landschaftsökologische Gesamtbeurteilung der Trasse abgegeben, mit der Empfehlungen für die weitere Planung begründet werden. Die in dieser Umweltverträglichkeitsstudie praktizierte Planungsweise gibt deutlich zu erkennen, daß im Straßenbau heute verstärkt Natur und Landschaft und damit auch der Mensch als Maßstab für eine umwelt- und menschengerechte Straßenplanung an Gewicht gewonnen haben. geh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsuntersuchung; Autobahn; Autobahntrasse; Straßenverkehr; Auswirkung; Ökologie; Landschaftstragfähigkeit; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung