Luxusgut Wohnen. Warum unsere Städte immer teurer werden und was jetzt zu tun ist. - Voigtländer, Michael (Springer, 2017)
Das Buch beschäftigt sich mit den aktuellen Entwicklungen auf dem deutschen Immobilienmarkt. Vielfach haben Kauf- und Mietpreise schon Niveaus erreicht, die noch vor wenigen Jahren unvorstellbar waren und machen das Leben in Großstädten und begehrten Universitätsstädten immer teurer. Das Thema gewinnt vor diesem Hintergrund an sozialpolitischer Brisanz. Der Autor erläutert, ob es sich um eine spekulative Blase oder einen echten Wohnungsmangel handelt und weshalb die Bautätigkeit nicht zur Nachfrage aufschließt. Wie sollte die Wohnungspolitik reagieren? Um das Gleichgewicht zwischen Angebot und Nachfrage wieder herzustellen, schlägt er zehn Maßnahmen vor, die den Markt wieder in Schwung bringen könnten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Wohnungsnot; Mietpreis; Miethöhe; Großstadt; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Miethöhe; Immobilienmarkt; Gentrifizierung; Wohnungsmangel