Mit Bauphysik und Kommunikation wirksam gegen den Schimmel. Nie mehr Schimmel. - Zink, Johannes (Hammonia, 2006)
Schimmel, das war noch in den 90er Jahren das alleinige Tummelfeld für Bausachverständige. Man hat alles über DIN-Normen definiert und fand doch nie zu einer einheitlichen Sprachregelung. Es ist seit der Energiegesetzgebung auch ein Arbeitsbeschaffungsprogramm für Juristen. Sie pressen die Naturgesetze in Rechtsprinzipien und setzen diese in recht willkürliche Urteilssprüche um. Als Gutachter hat der Autor stets innovative Wege beschritten. Sein wichtigstes Arbeitsmittel ist die Kommunikation, das Gespräch mit und unter den Beteiligten. Kommunikation ist ein entscheidender Schlüssel zur Lösung des Schimmelproblems, der Kolumnist hat dies schon mehrfach beschrieben (DW 9/2004 und 3/2005). Johannes Zink, Sachverständiger für Bauphysik mit jahrelangen Aktivitäten insbesondere zur Schimmelpilz-Prävention, stellt im Beitrag ein neues Seminarkonzept vor. Er hat es zusammen mit Sabine Petter entwickelt: "Bauphysik und Kommunikation - souveräne Gesprächsführung am Beispiel Schimmelbekämpfung". difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Bauphysik; Raumklima; Feuchtigkeit; Lüftung; Schaden; Bauschaden; Wärmeschutz; Schimmel; Prävention