Verteilnetzstudie Baden-Württemberg. - Lünser, Heiko; Sinnecker, Christoph (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
In Baden-Württemberg gibt es zirka 140 Netzbetreiber, die für den Betrieb der so genannten Verteilnetze auf der Hoch-, Mittel- und Niederspannungsebene zuständig sind. Die Bandbreite reicht dabei vom kleinen Gemeindewerk bis hin zum großen überregional tätigen Unternehmen. Insbesondere der energiewendebedingte Zubau von dezentralen Anlagen zur Erzeugung erneuerbarer Energie führt die Verteilnetze mehr und mehr an die Grenze ihrer Kapazität, so dass hier Ausbaubedarf besteht. Da sich der Zubau von dezentralen Anlagen in den kommenden Jahren fortsetzen wird, spielt der Ausbau der Verteilnetze neben dem Ausbau der überregionalen Übertragungsnetze eine wichtige Rolle innerhalb der energiepolitischen Ziele der Landesregierung Baden-Württemberg. Um ein gemeinsames Verständnis für den Ausbaubedarf im Verteilnetz zu schaffen, Impulse für vorausschauende Netzausbaumaßnahmen zu geben sowie die Herausforderungen für die Netzbetreiber aufzuzeigen, hat das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg eine Verteilnetzstudie erstellen lassen.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiepolitik; Energiegewinnung; Dezentralisation; Alternativenergie; Versorgungssicherheit; Versorgungsnetz; Verteilungsnetz; Kapazität; Ausbau; Bedarfsanalyse; Analysemethode; Szenario; Energiewende; Erneuerbare Energie; Netzeinspeisung