Eingliederung in eine industrielle Gesellschaft, dargestellt am Beispiel der spanischen Zuwanderer in der Bundesrepublik Deutschland. - Muelhaupt-Lopez, Carlos (My University, 1966)
Ausgehend von der Frage nach den Ursachen der innereuropäischen Arbeitnehmerwanderungen versucht die Arbeit, die besonderen wirtschaftsstrukturellen und arbeitsmarktlichen Verhältnisse in Spanien und der BRD zu identifizieren, die die Wanderungsbewegung ausgelöst haben. Nach einer Darstellung der in der BRD lebenden Arbeitsimmigranten in sozialstruktureller Hinsicht, ihren Herkunftsländern und der regionalen Verteilung im Bundesgebiet werden die Motive zur Auswanderung der spanischen Arbeiter und die Art und Weise ihrer Anwerbung und Vermittlung beleuchtet. Neben Fragen der beruflichen Eingliederung und der rechtlichen und sozialen Stellung in der Arbeitswelt der BRD werden Probleme der sozialen Eingliederung erläutert, wobei soziale Kontakte im Wohn- und Freizeitbereich sowie vorhandene soziale Vorurteile thematisiert werden. Untersucht werden ferner die sozialpolitischen Maßnahmen zur Eingliederung der Zuwanderer im Hinblick auf eine Verbesserung der bildungs-, kultur- und sozialpolitischen Zusammenarbeit mit den Heimatländern. Ein erheblicher Teil der hier verarbeiteten Informationen über die soziale Lage der spanischen Arbeitsimmigranten konnte durch Befragungen von 100 im Raum Mannheim lebenden spanischen Arbeitern gewonnen werden. bg/difu
Keywords: Gastarbeiter; Soziale Integration; Wanderungsmotiv; Sozialpolitik; Arbeitsrecht; Arbeit; Arbeitsbedingung; Ausländer; Sozialwesen; Soziographie