Betriebliches Umweltmanagement. Anforderungen nach der Audit-Verordnung der EG. Ein Leitfaden über die EG-Verordnung zum Umweltmanagement und zur Umwweltbetriebsprüfung. - Waskow, Siegfried (C.F. Müller, 1994)
Der Rat der Europäischen Gemeinschaften hat im Juni 1993 die Verordnung über die freiwillige Beteiligung gewerblicher Unternehmen an einem Gemeinschaftssystem für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung verabschiedet und die Mitgliedsstaaten aufgefordert, diese umzusetzen. Vor diesem Hintergrund gibt die Studie einen Überblick über den Diskussionsstand zu Umweltmanagementsystemen. Weiterhin werden die Chancen erörtert, die die Einrichtung von Umweltmanagementsystemen für die Umwelt und zugleich für die Unternehmen mit sich bringen. Im Hauptteil der Studie werden die Anforderungen dargestellt, die nach der Verordnung zur Erlangung der Berechtigung zum Führen des Audit-Zeichens zu erfüllen sind. Abschließend werden die Umsetzung der Verordnung im innerstaatlichen Recht und ihre Anwendung auf kleine und mittlere Unternehmen sowie Fragen des Öko-Controlling und der betrieblichen Ökobilanzen diskutiert. wi/difu
Keywords: Unternehmen; EG; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltmanagement; Umwelt-Audit; Öko-Audit; Controlling