Die demographische Situation in der Bundesrepublik Deutschland im europäischen Vergleich. - Rueckert, Gerd-Ruediger (My University, 1978)
Seit etwa 1974 geht die Bevölkerungsanzahl in der Bundesrepublik Deutschland zurück.Dies resultiert einmal aus der Verringerung der Zuzüge ausländischer Arbeitskräfte, zum anderen übersteigen die Sterbefälle die Geburten.In anderen europäischen Ländern zeichnet sich ein ähnliches Bild ab.Die Gründe sind zu suchen in zunehmendem Wissen und Bewußtsein in bezug auf Empfängnisverhütung; nicht kindgerechten Wohnverhältnissen und Wohnumwelt (z.B.Fehlen von Kindergärten und Spielplätzen); materiellen Belastungen, die durch Unterhalt und Erziehung der Kinder entstehen.Aus statistischen Prognosen läßt sich schließen, daß bis zur Jahrtausendwende geringe Auswirkungen zu erwarten sind.Allerdings ergeben sich Strukturveränderungen der Bevölkerungsgruppen.Der Alterungsprozeß beeinflußt den Wirtschafts- und Sozialbereich, die Nachfrage im Gesundheitswesen wird sich verändern, eine Umstrukturierung der Wirtschaft muß erfolgen. st/difu
Keywords: Familie; Geburtenrückgang; Alterungsprozess; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Demographie