Gentrifizierungsdebatten im Strukturwandel. Diskrepanzen zwischen Wirkung und Wahrnehmung von Aufwertungsprozessen in Dortmunder Innenstadtquartieren. - Gerwinat, Verena; Guhl, Annika; Schnittfinke, Tanja (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Die Auswirkungen des Strukturwandels zeigen sich in altindustriellen Städten allgemein in Form von Schrumpfung, Leerstand und Verfall. Es zeigen sich bislang lediglich punktuelle städtische Auf schwünge. Einen Widerspruch zu den vereinzelten Revitalisierungen nach jahrzehntelanger Desinvestition scheinen die hier aktuell aufkommenden Gentriftzierungsdebatten darzustellen.
Keywords: Gentrifizierung; Quartiersentwicklung; Stadtteilentwicklung; Innenstadtentwicklung; Bewohnerurteil; Befragung; Stadtbewohner; Bürgerbeteiligung