Die Bewältigung der Gemengelagenprobleme. Bericht über die Podiumsdiskussion der Arbeitsgruppe C des Deutschen Vereins für Vermessungswesen am 21.9.1984 in Mainz. - Sandmann, Hans Joachim (My University, 1985)
Die Diskussion befasst sich nicht mit der Entstehung, sondern ausschließlich mit der Bewältigung von entstandenen Gemengelagen. Folgender Themenkreis lag der Diskussion zugrunde: 1. Städtebauliche Ziele zur Lösung des Gemengelagenproblems; Trennungsgrundsatz oder Standortsicherung der Betriebe. 2. Bauplanungsrechtliche Instrumente zur Lösung oder Entschärfung des Gemengelagenproblems. Bebauungsplanung oder Planersatz nach § 34 Bundesbaugesetz. 3. Vorschläge der Arbeitsgruppen zur Lösung des Gemengelagenproblems.
Keywords: Standortpolitik; Wohnen; Gewerbe; Planungsrecht; Baugesetzbuch; Städtebauziel; Planungsinstrument; Umwelteinfluss; Bebauungsrecht; Gemengelage; Betriebsverlagerung; Standortsicherung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplan