Systemlösung und mathematische Modellierung der Verkehrsprozesse im Straßenverkehr. - Dechandt, H. H. (My University, 1983)
Als Forschungsarbeit wurde von CSSR- und DDR-Stellen eine "Richtlinie für verkehrstechnische Berechnung und Gestaltung von Straßen und Straßenknotenpunkten zwei- und mehrspuriger Landstraßen" erarbeitet. Von den Standards der Länder ausgehend wird festgestellt, dass die Querschnitte von vier Straßenklassen erheblich voneinander abweichen. In der CSSR haben drei zweispurige Querschnitte eine Fahrbahnbreite von 7,0 m, der vierte Querschnitt (für Kreis- und Gemeindestraßen) eine Fahrbahnbreite von 6,0 m. In der DDR spielen fest angegebene Werte einer maßgebenden Verkehrsgüte eine Rolle. In der CSSR wird die zulässige Verkehrsbelegung formelmäßig ermittelt. Zusatzspuren an Steigungsstrecken sollen bei einem Geschwindigkeitsabfall von LKW unter 50 km/h auf Autobahnen und unter 40 km/h auf Landstraßen angeordnet werden. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Knotenpunkt; Verkehrsgeschwindigkeit; Bemessung; Berechnungsverfahren; Straßenquerschnitt; Einfluss; Modell